Es gibt erstmals Fleisch vom Bergscheck

Das Warten hat ein Ende. Zum ersten mal gibt's jetzt Frischfleisch von unseren Bergschecken. Die Bergschecken gelten als die älteste und seltenste Rinderrasse Österreichs. Entstanden aus verschiedenen keltischen Rinderschlägen, begleiten diese zierlichen Gebirgsrinder die Menschen des österreichischen Alpenraumes seit mindestens 2000 Jahren, wie Skelettfunde in Hallstatt und Hallein eindrucksvoll belegen. Ihr Fleisch galt lange Zeit als das beste Rindfleisch der Alpen und wurde wegen seiner Schmackhaftigkeit und Marmorierung auch an den Kaiserhöfen Europas gerne gesehen. Die Tiere zeichnen sich durch Genügsamkeit und Härte, ausgesprochene Fitness und einen lebhaften Charakter aus und sind durch ihre Trittsicherheit perfekt an die heimische Bergwelt angepasst. Nicht umsonst wurden sie 1810 so beschrieben: Was die Gemse unter dem heimischen Wilde, das ist diese Art unter den heimischen Rinderracen. Leider wären die Bergschecken in den 1990 er Jahren, wie viele andere heimische Rinderschläge auch, ein Opfer der "modernen" Landwirtschaftspolitik geworden. Nur zwei "Sturschädeln" ist es zu verdanken, dass diese wunderbaren Tiere nicht ausgestorben sind und stattdessen aktuell eine Art Renaissance erleben. Bei uns am Hof waren die Bergschecken bis 1930 reinrassig vertreten, wurden dann aber von Pinzgauern und Fleckvieh verdrängt, waren aber in unseren Kuhlinien immer noch in Spuren vertreten. Nach jahrelangem suchen und probieren, haben  wir jetzt vor 2 Jahren begonnen, unsere Rinderherde wieder auf Bergschecken umzustellen, da sie für unsere Bedingungen einfach optimal sind und können jetzt erstmals Fleisch davon anbieten. Denn es gilt wie bei allen alten und bedrohten Rassen - wir müssen sie nutzen um sie zu erhalten. Dafür brauchen wir euch. Alles weitere findet ihr in unserem Shop.

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Ulrike (Samstag, 18 November 2023 19:11)

    Gibt es das Fleisch noch?
    Nicht im Shop, scheinbar....:-(
    LG Ulrike