DEr Heachtling

Die Almwirtschaft ist auf unserem Betrieb ein essentieller Bestandteil der Wirtschaftsweise. Sie ist wohl die urtümlichste Form der Tierhaltung in den Bergen. Neben der Pflege und Offenhaltung der Kulturlandschaft auf unseren Almen, veredeln unsere Tiere die dort wachsenden Pflanzen, zu Fleisch mit hervorragendem Geschmack und bester Qualität. Dieses wohlschmeckende Fleisch geht in der Regel in den Massenströmen der Industrie unter, bzw wird durch die folgende intensive Endmast wieder zu Standardfleisch degradiert. Dies ist uns seit Jahren ein Dorn im Auge und genau daher kommt die Idee des Heachtling. Im Dialekt steht Heach für Höhe, somit ist der Heachtling ist also der oder die von ganz oben - was könnte zu unseren quasi Hochgebirgstieren besser passen?? Ganz nebenbei ist unser Hof 1640 das erste mal als vlg. Heachtling urkundlich erwähnt, was ja auch  passt - sind wir doch ganz oben zuhause. 

Wir wollen daher dieses Premiumfleisch von ganz oben am Berg, zu euch nach Hause auf die Teller bringen - das alles lückenlos und aus einer Hand. 

Der Heachtling

Als Heachtling, also als der bzw das von der Höhe kommende, bezeichnen wir Tiere und deren Fleisch, die  die letzten 3 Monate vor der Schlachtung auf Weiden oberhalb von 1400 m Seehöhe verbracht haben.Diese Weiden sind in unserem Fall Almen und Hochweiden. Als Heachtling bezeichnen wir das Tier, nach dem Almabtrieb bis zum Beginn der winterlichen Stallperiode, da wir im Fleisch den Geschmack der Alm und Weide konservieren wollen. Damit ist auch klar das es Fleisch vom Heachtling nur in einem begrenzten Zeitraum von Mitte September bis ca Mitte November gibt. Die restliche Zeit bekommen unsere Tiere ausschließlich Heu, Silage, und Stroh zu fressen. Wir verfüttern kein Getreide und folgen daher unserer Überzeugung : feed no food

mehr dazu gibts unter der Rubrik Rinder.

Der Unterschied

Bereits unsere Ahnen haben vor Jahrhunderten erkannt, das mit zunehmender Seehöhe zwar die Masse der wachsenden Pflanzen ab, dafür aber die Inhaltsstoffe zunehmen. Vor allem der Gehalt an Protein steigt deutlich an, ebenso die Konzentration von ätherischen Ölen und Geschmacksstoffen in den Kräutern. Diese Stoffe sammeln und konzentrieren sich während der Sommermonate im Fleisch der Weidetiere und bauen sich während der Winterfütterung wieder ab. Wir möchten diesen Geschmack der Alm, mit unserem Heachtling auf eure Teller bringen. Dieses Fleisch hat durch die viele Bewegung eine festere Textur und ist dadurch auch fettärmer. Diese wird durch ein viel besseres Safthaltevermögen ausgeglichen und macht sich bei der Zubereitung deutlich bemerkbar. Es ist einfach gesundes und gschmackiges Fleisch wie es sich gehört - nicht mehr und nicht weniger. 

Das Fleisch

Nach einem möglichst tiergerechten Leben werden unsere Tiere vom Bauern selbst geschlachtet. Somit hat das Tier auch in den letzten Momenten seine gewohnte Bezugsperson um sich, eine Grundvoraussetzung für eine möglichst stressarme Schlachtung. Nach einer ausgiebigen Reifung wird das Fleisch von uns zerlegt und verpackt. Wir verkaufen unsere Heachtling in erster Linie in 5 kg Mischpaketen und liefern diese österreichweit frei Haus. Der Versand erfolgt per EMS Versand mit der Post. Auf dem Versandweg sorgt unsere selbst entwickelte Verpackung aus reiner Schafwolle für garantierte Frische. Die Wolle dafür stammt von unseren Schafen, bzw von umliegenden Kollegen und wird im benachbarten Lungau weiterverarbeitet. Somit ist die leider sonst als Abfall geltende Schafwolle auch noch gut verwertet. Nach dem Auspacken kann die Wolle einfach kompostier, als Rosendünger oder zum basteln verwendet werden.